HQ1 - Canary Wharf - 2003 (London)

Architecte: SOM
Edificateur: Canary Wharf
Entrepreneur: Scheldebouw b.v.

Le projet HQ1 fait partie de la troisième phase  du développement Canary Wharf situé à la presqu’île connue comme Isle of Dogs. Cette troisième phase contient 5 bâtiments de bureaux ainsi qu’un shopping mail et un station de métro, tous situés sur la partie Heron Quays. Morgan Stanley a pris le bâtiment de tête, qui regarde sur l’ancienne darse et la Tamise. Le projet est de SOM Chicago et reprends quelques principes architecturales du bâtiment de la première phase occupé par Morgan Stanley : l’emploi d’un grillage formé par de allèges et colonnettes habillé de granite entourant des fenêtres de grande dimension. Le même granite était spécifié : Porkala provenant de la Finlande.

La solution proposée par Loveld est basée sur l’emploi de cadres préfabriqués dans lesquels les châssis de fenêtres ont été montés dans l’usine à Aalter par la firme Scheldebouw. Les éléments des étages prévus pour les activités d’arbitrage ont des dimensions de 5,30 sur 6,00 m et ont été transporté par bateaux directement de l’usine jusqu’au chantier. Tous les panneaux sont du type sandwich, avec un vide et l’isolation placée entre le granite et le béton. Cette solution garantit un confort thermique optimal et permets le drainage d’humidité entre le granite et l’isolation.

Une spécificité du projet est l’existence de colonnes et poutres isolées et habillées quatre faces aux coins du bâtiment et à l’étage technique, naturellement avec des fixations cachées. Loveld a solutionné ce détail en combinant des cadres pour l’habillage extérieur avec des allèges et colonnettes individuelle pour les faces arrières.

- Surface totale :                          47.565 m2

- Habillage en granite :          14.580 m2

- Panneaux préfabriqués :               1.275 pièces