Centre sportif du Leidsche Rijn - 2006 (Utrecht)

Architecte: Wiel Arets
Edificateur: UFC Utrecht
Entrepreneur: Heijmans IBC Bouw Rotterdam BV

Loveld n'en était pas à son coup d'essai avec Wiel Arets, lorsque cet architecte de renom a fait appel à Loveld pour la réalisation des éléments de façade de cette école du Centre sportif du Leidsche Rijn.

Avec soin et en épuisant toutes les possibilités, on a cherché et innové pour mener ce marché à bonne fin.

Le gabarit-mère a été exécuté en aluminium, chaque "billette à fossette" étant fraisée séparément de manière à pouvoir être placée à n'importe quel endroit du gabarit-mère. Non moins de 27 "billettes à fossette" différentes ont été préfabriquées, la billette de base présentant une épaisseur de 30 mm et étant fabriquée à chaque fois avec une épaisseur en moins d'un mm. Ces 27 billettes ont été placées à des endroits aléatoires dans le coffrage. A partir de ce gabarit-mère positif, les coffrages en polyester ont alors été coulés.

Pour faire en sorte que l'ensemble ne reste pas trop uniforme, la face avant de l'élément extérieur de façade a été coulée sous pente et ceci dans quatre positions différentes.

Après la production et le montage, les éléments ont été peints sur le chantier.